Остров Спиналонга

Остров СпиналонгаОстров Спиналонга (Spinalonga) – это небольшой греческий остров, который расположен в неописуемом по своей красоте заливе Мирабелло неподалеку от курортного городка Элунда критской области Лассити. Во времена захвата Крита венецианцами в 1526 году, этот островок назывался Стин Элунда. Но такое название для захватчиков было довольно труднопроизносимым, в результате чего остров был переименован Спин Лонга («Длинный шип» по-итальянски). С тех пор название так и прижилось. На современных картах Крита остров обозначается как Калидон.

Если верить венецианскому картографу Винченсо Коронелли, Спиналонга стал островом после вторжения венецианцев на Крит. Именно в те времена было принято решение отделить часть полуострова Колокита, чтобы создать небольшой остров для усиления защиты порта Элунда. По причине того, что Элунда постоянно подвергалась пиратским атакам со стороны Средиземноморья, эта территория была практически незаселенной вплоть до середины XV века. Только после завоевания Крита венецианцами и открытия копей по добыче соли, Элунда начала заселяться и экономически развиваться. Для защиты такого важного экономического объекта от пиратских и турецких набегов, в 1579 году на Спиналонге началась постройка оборонительной крепости.

По истечении 5 лет стало ясно, что часть крепости со стороны суши легко уязвима, в результате чего на вершине холма были сооружены фортификационные сооружения для усиления защиты. После этого крепость острова Спиналонга стала неприступной. И даже тогда, когда в 1669 году Крит покорился турецким завоевателям, Спиналонга оставалась под властью венецианцев еще многие годы. В те времена многие киприоты-христиане спасались от насильственного обращения в ислам именно на этом острове. Но в 1715 году турки всё-таки захватили остров, основали на нем свою общину, а оставили многострадальный остров только после нижеследующих событий 1903 года.

А в 1903 году было принято решение об открытии на Спиналонге лепрозория – приюта для больных проказой. Больные устраивались в брошенных турками постройках, которые стали для них единственным убежищем. Один из входов в крепость, приспособленных для прокаженных, получил название «Ворота Данте», потому, что для пациента, доставленного сюда, обратной дороги не было. Но, как бы там ни было, на острове пациенты получали какое-никакое медицинское обслуживание и питание. Лепрозорий на Спиналонге просуществовал вплоть до 1957 года.

В настоящее время остров Спиналонга считается одной из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Греции.

Добраться на остров можно морским путем из городов Агиос-Николаоса, Плаки или из Элунды.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: